您当前的位置 : 中国申博包杀网-申博私网网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

圣彼得堡:三百年的致命欲望

19-10-08 15:11 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  圣彼得堡:三百年的致命欲望

  书名:圣彼得堡:三百年的致命欲望

  作者:[]乔纳森·迈尔斯

  译者:吴莉苇

  出版社:世纪文景/上海人民出版社

  书号:978-7-208-15855-9

  出版时间:2019.8

  定价:108.00

  【内容简介】 

  圣彼得堡总像是座不可能存在的都城,从俄罗斯西部边缘涅瓦河的冰冻雾气和被洪水淹没的沼泽地中崛起。它是一个古老国家的新兴首都。1703年,在其魅力四射的创建者——虐杀成性的自大狂彼得大帝(Peter the Great)纯粹的意志之下,圣彼得堡建成了,其炫目却混乱不堪的名声很快被早期统治者的残酷统治塑造出来。 

  这座城市拥有一系列不同化身——圣彼得堡、彼得格勒、列宁格勒,再回到圣彼得堡——是个恒常充满矛盾的地方。它是通往欧洲与启蒙思想的窗子,但众多俄国的荣耀都在这里开创:它的文学、音乐、舞蹈,以及某一时段的政治愿景。它孕育了普希金、陀思妥耶夫斯基、柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、帕夫洛娃和努里耶夫等艺术天才。然而,在光彩夺目的宫殿、童话般的舞会和迷人的花园外,数千人的鲜血曾泼洒在城中积雪的街道上。它是战争和革命的温床,是被围困和挨饿的地方,是统治者渴望权力的暴行的熔炉。 

  作者乔纳森·迈尔斯的描述从1698年开始,追随彼得大帝的脚步探寻城市的建立。他将圣彼得堡的历史划分为三幕剧,以此讲述圣彼得堡从沙皇专制迈向现代化的历史变迁,重现这座荒谬却又灿烂的城市长达三百年的戏剧场面。这座城市的复杂和失常,其难以言说的致命魅力,正来源于其对人性赤裸又残酷的呈现。进入21世纪,此时——又一次地——它的命运悬而未决。   

  【作者简介】 

  乔纳森·迈尔斯(Jonathan Miles),文化历史学家、作家、演说家。从小成长于美国、加拿大与英国,曾就读于伦敦大学学院,后转入牛津大学耶稣学院,获博士学位。他的作品语言简洁流畅,节奏鲜明,考据细致。早年曾对英国艺术家埃里克·吉尔(Eric Gill)和戴维·琼斯(David Jones)及其作品进行研究写作。近年作品有《美杜莎:船难、丑闻与杰作》(Medusa: The Shipwreck, the Scandal and the Masterpiece)、《奥图·凯兹的九条命:一个苏联间谍的多条命》(The Nine Lives of Otto KatzThe Many Lives of a Soviet Spy)等。 

  【精彩书摘】 

  第二章 蹂躏伦敦,1698

  当他的外交“大使团”抵达莱茵河(Rhine)时,他衣着简朴地离开了,登上一艘小船,驶向艾湾(Ij)旁的赞丹(Zaandam)。他于16988月中旬的一个星期天靠近那个荷兰港口,开始了将改变祖国命运的伟大探险,这时他突然隔着水面对一个安静守着捕鳗网的人大喊。盖里特·吉斯特(Gerrit Kist)被这突如其来的粗野吵嚷声所扰,便从他的陷阱上方扫了一眼,吃惊地看到他旧日的主人,那个遥远而又充满异国情调的国度——俄国的沙皇,身着工人服装并划着一艘简陋的小船。吉斯特曾在莫斯科当过彼得沙皇的铁匠,因此立即发誓为此保密:沙皇装扮成一名朴素工匠,正在去赞丹的路上,要从装龙骨开始学习荷兰人的造船法。 

  这位身高两米年方26的沙皇,被他想要了解事物如何运作的迫切愿望所推动,于是避开了仪仗和典礼。他的大使团由他历久弥坚的酒友弗朗索瓦·勒福尔(Fran?ois Lefort)率领,作为诱饵行事。在俄国人横穿欧洲之际,勒福尔以外交名义招摇过市,让彼得能尽情满足他的好奇心。但就算这么谨慎,沙皇的目的和名声也已先期传开。英格兰的索尔兹伯里主教(Bishop of Salisbury)谈到“一位强大的北方皇帝”,“为了振兴自己的民族并扩张他的帝国……而来学习做这件事的最佳方法”。还有其他不那么奉承的观感从莫斯科传出。沙皇似乎会强迫贵族们光着屁股在冰上打滑。他享受地看着他宠爱的人们互相射击。他看到房子起火和焰火弹乃至其他爆炸现象会兴高采烈。圣诞节期(Svyatki/Yuletide),彼得强迫“最胖的贵族们”在有裂缝的冰面上滑雪橇,结果许多人跌入冰寒的水中淹死了。后来任俄国驻荷兰大使的库拉特金亲王(Prince Kuratkin)回忆过彼得和他的朋友们如何在沃尔孔斯基亲王(Prince Volkonsky)的肛门里塞了一支蜡烛,还给他吟诵祷词。他们“给人涂上焦油和沥青,还让他们倒立”。有一次,他们“用一只风箱给伊万·亚卡耶基维奇(Ivan Akakievich)的结肠泵入空气”——导致这人当场死亡的恶作剧。这些足以构成勃鲁盖尔(Brueghel)或博施(Bosch)绘画题材的场景,暗示出一个充满狂欢节式不敬行为的世界,一个倒行逆施的世界。谢肉节即四旬斋开始前那个狂欢作乐的黄油周(Malslenitsa/the Butter Week),是人们把自己交付给恶魔的一周,用暴饮暴食来抵抗冬季。那是一个被准许用残忍的饥渴与斗殴来庆祝的节日,从无俄国统治者因为造访一块西方土地而对事物有了新的看法。对于沐浴在启蒙时代曙光中的欧洲而言,这样的嬉闹游玩就像是来自一块被时间遗忘之地的异教徒的古怪行为。至于俄国,彼得沙皇的行为藏针带刺。他的无聊蠢行不仅是一种狂欢的自由,也是在宣称,沙皇绝对可以专戾恣肆,因为他是个独裁者。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国申博包杀网-申博私网网”的稿件,均为中国申博包杀网-申博私网网版权稿件,转载必须注明来源为“中国申博包杀网-申博私网网”。

精彩推荐

  • 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元
  • 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定
  • 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼! 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼!
  • 武山县四大组织领导重阳节开展走访慰问活动 武山县四大组织领导重阳节开展走访慰问活动
  • 武山县召开政情通报会 武山县召开政情通报会
  • 马勤学检查国庆假期安全生产重点项目建设环境保护和值班值守等工作 马勤学检查国庆假期安全生产重点项目建设环境保护和值班值守等工作
  • “如意申博包杀网-申博私网”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意申博包杀网-申博私网”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图) 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图)

关注我们

中国申博包杀网-申博私网网微博
中国申博包杀网-申博私网网微信
申博包杀网-申博私网头条下载
申博包杀网-申博私网手机台下载
微博申博包杀网-申博私网

新闻排行

1   申博包杀网-申博私网省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   申博包杀网-申博私网省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   申博包杀网-申博私网肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   申博包杀网-申博私网省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   申博包杀网-申博私网省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到